Der Fokus von Kunstverein EXTRA liegt auf der Präsentation konzeptueller künstlerischer Strategien. Wichtig sind uns künstlerische Positionen, die auf  aktuelle Tendenzen der Kunst reagieren, sei es auf ästhetischer, historischer oder auf politischer Ebene.

THEORETISCH
Neben einem pointierten Ausstellungsprogramm setzen wir inhaltliche  Schwerpunkte, die in einem eigenen Diskursprogramm zur Diskussion gestellt werden.

INTERDISZIPLINÄR
Dabei fokussiert sich der Kunstverein EXTRA nicht auf ein spezifisches Medium. Wir wollen den Blick auf die zeitgenössische Kunst schärfen, indem unterschiedliche Standpunkte einbezogen und ein interdisziplinäres Programm von höchster künstlerischer Qualität und kultureller Relevanz angeboten wird.

ORTSSPEZIFISCH
Der Kunstverein EXTRA ist an keinen Ort gebunden. Das Ausstellungsprogramm wird an unterschiedlichen Orten präsentiert. In diesem Agieren als Satellit reagieren wir immer auf die ortsspezifischen Gegebenheiten.

UNMITTELBAR
Der Kunstverein EXTRA will progressive Arbeit leisten, die durch eine präzise und reflektierte Herangehensweise gekennzeichnet ist. Durch Begleitveranstaltungen und ein engagiertes Vermittlungsprogramm wollen wir unsere Leidenschaft für zeitgenössische Kunst an ein interessiertes Publikum weitergeben.